网站首页 省住建厅 新闻中心 信息服务 网上办事 企业之窗 网员之家 专题专栏
您现在的位置:首页 > 行业风采 > 城乡规划
重庆自贸试验区出台产业规划 两年内新兴产业收入破5000亿
时间:2018-04-05 14:52:53  来源:www.cnwhjs.com  作者:武汉建设信息网

  《规划》指出,在重庆自贸区的产业定位方面,其总体目标是“一枢纽三中心一基地”。“一枢纽”是指以多式联运为核心的内陆国际物流枢纽。规划总体目标中的“三中心”,是指建成以货物贸易为基础的国际贸易中心,以金融结算便利化为抓手的国内重要功能性金融中心,以互联互通为目标的现代服务业运营中心。“一基地”,即到2020年,重庆将建设以科技创新为支撑的国家重要现代制造业基地。 

  与2017年3月印发的《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》相比,上述规划对重庆市的产业发展定位与发展重点进行了进一步细分。其中,明确了发展七大产业集群,即先进制造、现代物流、国际商贸、金融服务、专业服务、信息服务、文化旅游。 

  在发展先进制造产业集群方面,规划提出了重点发展机器人及智能装备、新能源汽车及智能汽车产业,利用“互联网+”技术打造国内智能汽车产业基地;在信息服务产业集群方面,提出发展云计算、大数据产业,拓展大数据增值业务产业链条,以形成服务全球的云计算全产业链;在发展现代物流产业集群方面,除了继续强调构建覆盖铁、公、水、空多种运输方式的国际物流运输体系外,还要依托大数据、云计算、物联网等信息技术提升物流业的智能化和信息化水平。 

  根据上述规划,到2020年,包括集成电路、新型显示、机器人及智能装备、智能汽车等新兴产业集群力争2020年的销售收入突破5000亿元。根据重庆市经信委提供的数据显示,目前重庆共有大数据智能化产业企业约3000家,其中规模以上企业约900家。2018年,预计重庆市大数据智能化可实现销售收入约4500亿元。 




设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
主 管:湖北省住房和城乡建设厅 主 办:武汉建设信息网
地址:武汉市武昌中南路12号 网站服务电话:027-68873052 027-68873121
鄂ICP备05016425号-10