您现在的位置:首页 > 省住建厅 > 政务动态 > 市洲扫描
成品油零售经营许可审批权下放至市州
时间:2018-04-05 14:31:24  来源:www.cnwhjs.com  作者:武汉建设信息网
  本报长沙讯 3月30日,湖南省成品油零售经营许可委托下放暨审批监管服务平台上线仪式在长沙举行。省商务厅副厅长肖彬宣布湖南省成品油审批监管服务平台正式上线。
 
    近年来,我省成品油零售行业迅速发展,全省共有成品油零售企业6000余家。“成品油零售经营许可委托下放是湖南在流通领域放管服务的具体行动,也是落实中央放管服务的具体措施。”肖彬表示,结合我省成品油审批工作实际,进一步推进成品油零售经营许可行政审批体制改革,下放省级审批权限,加强事中、事后监管和服务,规范市场运行,防控廉政风险,化解矛盾纠纷,确保成品油市场健康有序发展。
 
    经过近一年的准备,经省政府同意,决定实施成品油审批制度改革,将成品油零售经营许可审批权限委托下放至市州商务主管部门。
 
    成品油零售经营许可委托下放后,现有的县(市)、市(州)初审-省厅决定的审批流程,变更为县(市、区)初审-市(州)决定。市州商务主管部门受省商务厅的委托,负责本地区成品油许可、办理事项审批;县(市、区)负责本地区成品油许可、办理事项的初审。申请人通过“网上审批监管平台”向县(市、区)商务部门提交申请材料,县(市、区)商务部门初审合格后通过“网上审批监管平台”转报市级商务主管部门,市级审查合格后作出许可决定。
 
    “审批时间可以提升60%以上。”省商务厅市场运行处副处长李德翼介绍,企业不用来长沙,在当地市局就可以办理,同时还实现了电子化审批。
 
    新上线的审批监管服务平台向加油站投资人开放注册。投资人注册账号后,通过网络平台上报申请,县(市、区)、市(州)审核电子材料,并通过网络将审核结果反馈给投资人。投资人只需通过网上向商务部门提交材料,批文和证书由省商务厅定期寄送给市(州)商务部门,投资人不需要屡次往返各级商务部门上报材料和取证。审批监管服务平台还强化了监管服务功能,省商务厅虽然不再对加油站进行审批,但将在审批监管服务平台上对县(市、区)、市(州)的审批行为进行实时监控,及时纠正不当的审批行为,保证加油站审批公平公正。


设为首页】【收藏此页】【打印】【关闭窗口
 
Copyright @ 2011 湖北省住房和城乡建设厅 All rights reserved 鄂ICP备05016425号-2
主办:湖北省住房和城乡建设厅 承办:湖北省建设信息中心
地址:武汉市武昌中南路12号 邮政编码:430071