网站首页 省住建厅 新闻中心 信息服务 网上办事 企业之窗 网员之家 专题专栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 观察评论
经济观察:美国挑起贸易摩擦能否遏制“中国制造2025”?
时间:2018-04-05 14:48:07  来源:www.cnwhjs.com  作者:武汉建设信息网

 北京4月5日电 (记者 刘育英)美国政府3日晚发布征税产品建议清单,在1300个税号产品中,涉及中国信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业产品,电视摄像机用印刷电路组件、非电色谱、航天器或船舶仪表板、火箭发射器以及飞机零部件等均在这份名单之内。

 
  美国针对“中国制造2025”的打压和遏制不言而喻。接受采访的中国专家表示,这不仅是一场贸易摩擦,还是一场技术、产业的较量。
 
  美国政府为何对“中国制造2025”如此忌惮?
 
  2015年,中国发布《中国制造2025》,这是中国首次将建设制造强国作为战略目标提出,明确要“瞄准新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等战略重点,引导社会各类资源聚集,推动优势和战略产业快速发展。”
 
  《中国制造2025》明确了10大重点发展领域:新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械。
 
  中国工程院制造业研究室主任、国家制造强国建设战略咨询委委员屈贤明曾展望,到2025年,中国通信设备、轨道交通装备、电力装备三大产业将整体步入世界领先行列,成为世界第一;高档数控机床、机器人、航天装备等大部分领域和优先发展方向步入世界先进行列;也有一些行业中国与世界强国还有一定差距,如集成电路、民用航空等。
 
  屈贤明接受中新社采访时说,中国制造仍有些薄弱环节,如芯片、航空、医疗器械等,需要大量进口。如果到2025年的七年时间里,中国能够迎头赶上或接近,受制于人的因素就会大大减少,话语权也会增加。
 
  他认为,美国产业界将制造环节部署在中国等海外国家,将研发、设计、销售等环节留在国内。如果中国在十大领域赶上,将会进入产业链的中上游环节,将与美国形成竞争。“美国非常忌惮‘中国制造2025’,说明这份文件的制定打到了其痛处”。
 
 
  国家发改委经济体制与管理研究所研究员史炜对中新社记者表示,“‘中国制造2025’对美国造成很大挑战和压力,如果十大重点产业全部崛起,在国际市场上中国技术和产品有望超过美国。”
 
  那么,美国对中国高端制造挥起的301调查大棒,是否能阻碍中国制造崛起?
 
  中国工业和信息化部部长苗圩曾表示,中国在完善基础设施、丰富人力资本、完备产业体系、广阔市场空间、高效动员体制等方面形成了突出优势。
 
  屈贤明说,在通信、高铁、船舶、汽车、发电装备等领域,中国出口美国本来就不多。关税虽然会对出口有一定影响,但整体影响不大。
 
  他认为,此次贸易摩擦不会对“中国制造2025”相关政策措施落地产生影响。相反,相信中国会更加一把力,在受制于人的短板和薄弱环节加快发展。
 
  专家认为,就中国的经济体量而言,关税对经济影响不大,双方也还有谈判空间。同时贸易摩擦也不会阻挡中国制造崛起。



设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
主 管:湖北省住房和城乡建设厅 主 办:武汉建设信息网
地址:武汉市武昌中南路12号 网站服务电话:027-68873052 027-68873121
鄂ICP备05016425号-10