网站首页 省住建厅 新闻中心 信息服务 网上办事 企业之窗 网员之家 专题专栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部委新闻
史上首次,一人身兼两部委党委书记
时间:2018-03-28 14:37:48  来源:www.cnwhjs.com  作者:武汉建设信息网

  3月26日下午,中国人民银行内部召开会议,正式宣布由易纲担任央行行长、党委副书记,郭树清担任央行党委书记、副行长。
  日前,郭树清已经担任新成立的中国银行保险监督管理委员会的首任主席、党委书记。也就是说,他现在一人身兼央行、银保监会两大重量级金融机构要职。
  据知情人士分析,此次人事调整是央行为数不多地出现党委书记和行长不由同一人担任,而一人同时身兼两个重要部门的党委书记则是第一次。
“郭旋风”身兼两大要职
  出生于1956年的郭树清被不少业界人士评价为一位“儒雅的学者型官员”,同时也是一位雷厉风行的改革派,人称“郭旋风”。1984年,尚在社科院读研的郭树清写下了《中国经济体制改革探索》。为了这篇3.5万字的论文,他花了两年多时间在内蒙古和山西雁北做社会调查。他与几位同学联名上书国务院领导,就改革提出意见,引起了国家领导人的重视,这一年他28岁。
  2017年2月郭树清履新银监会后,“郭旋风”力度不减。去年5月,银监会主席助理杨家才落马,这被普遍认为是银行业反腐进入深水区的标志。除杨家才外,2017年陆续有中国农业银行原副行长、民生银行原首席信息官林晓轩,中国建设银行山东省分行原行长薛峰,恒丰银行原董事长蔡国华等被查。
“双正部”当家作用何在?
  按《国务院机构改革方案》的设计,银监会与保监会合并为银保监会之后,它们原有的拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。如今郭树清同时在两大机构任职,有利于理顺、协调好央行和银保监会的关系,既深入推进改革,又保持稳定。
  研究人士指出,易纲被视为内部接替周小川的最佳人选,而郭树清拥有地方大员的管理经验,两人搭档能形成互补,把此前央行和银监会互相争执造成的监管空白和灰色地带填补起来。
  在该人士看来,这既不是超级央行,也不是双峰监管的独特监管模式,是当前的最优选择,改革成本更小,对机构来说也是一种过渡。(综合北京日报微信公众号“长安街知事”、《证券时报》、棱镜等)
●相关链接
还有哪些“双头制”机构
  机构改革中,除了中国人民银行,司法部、应急管理部、市场监督管理总局等机构也都出现了“双头制”。
  新的司法部由原司法部及国务院法制办公室重组而成,公安部原副部长傅政华出任新司法部部长,原国务院法制办党组书记袁曙宏担任司法部党组书记。
  应急管理部是新部委中职能涉及领域最为广泛的部门之一,涵盖了公安消防、安全生产、抗震救灾、防汛抗旱等多项职能。首任部长由原国家安全生产监管总局局长王玉普担任,党组书记则由公安部原副部长黄明担任。
  国家市场监督管理总局,系由工商总局、质检总局、食药监总局等三大正部级机构合并组建,推动统一监管、统一执法。新总局的首任局长、党组书记分别由原工商总局局长张茅、原食药监总局局长毕井泉担任。




设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
主 管:湖北省住房和城乡建设厅 主 办:武汉建设信息网
地址:武汉市武昌中南路12号 网站服务电话:027-68873052 027-68873121
鄂ICP备05016425号-10