网站首页 省住建厅 新闻中心 信息服务 网上办事 企业之窗 网员之家 专题专栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部委新闻
中国三大部委同一天硬气发声!该说的都说了 请拭目以待!
时间:2018-04-05 14:48:03  来源:www.cnwhjs.com  作者:武汉建设信息网

 对于美方加征关税的单边主义做法,中方除了对等回应之外,还拿起了法律武器。商务部昨天表示,中方已就美国对华301调查项下征税,建议在世贸组织争端解决机制下提起磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序。同时,中国商务部、财政部和外交部,今天分别表明了立场。

 
       商务部:打?奉陪到底 谈?大门敞开
 
       商务部副部长王受文表示,美国在301项下公布了对来自中国约500亿美元的产品采取加征关税措施,它在根本上违背了美方的国际义务,没有任何的事实依据,美方的这些做法危害了中国的利益,威胁了中国的经济安全,也危及了全球经济的复苏和稳定。
 
       商务部副部长 王受文:我们必须要采用相应的措施予以应对。必须说,我们的这个做法是被迫采取的,我们的做法是克制的。如果有人坚持要打,我们奉陪到底,如果有人愿意谈,大门是敞开的。
 
1
 
商务部副部长 王受文
 
       财政部:呼吁以建设性方式解决问题 处理挑战
 
       在谈到当前的中美贸易摩擦时,财政部副部长朱光耀表示:中方的立场非常明确,我们不希望贸易战,因为结果只能是双输,损害中国的利益,损害美国的利益,也损害世界经济发展的前景。
 
       财政部副部长 朱光耀:在这个特殊的关头,我们希望中美两国都要以建设性的方式,以智慧和相互尊重的态度,来解决好问题,处理好挑战,使中美经济关系回到健康稳定发展的轨道上。
 
1
 
财政部副部长 朱光耀
 
       外交部 :美方措施 最终将损人害己
 
       中国外交部发言人耿爽也在昨天(4日)的例行记者会上表示,美方的措施首先伤及的是美方自身利益。
 
       外交部发言人 耿爽:贸易战没有赢家,发起贸易战的国家最终将损人害己。事实上,美方的措施首先伤及的是美方自身利益。我们注意到,美国工商界、普通消费者、媒体、智库都对美方的做法和由此可能产生的严重后果表达担忧。很多国家和国际组织也都对美方的单边主义和贸易保护主义行径表示关切和反对。
 
1
 
外交部发言人 耿爽
 
       耿爽表示,中方希望美方倾听这些理性、务实的声音,早日摒弃错误做法,回到对话协商、合作共赢的正确轨道上来。
 
       外交部发言人 耿爽:美方措施对中方的影响,我想影响肯定会有的,但中方可以承受。回首中国改革开放40年来的历程,我们经历了诸多挑战和困难、干扰和打压,但正是在化解、克服、应对的过程中,我们的实力不断增强,自信不断增长。妄图通过施压或恫吓使中国屈服,历史上没有成功过,今天也不会。我想该说的都已经说了,下面就该做了,请你拭目以待。



设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
主 管:湖北省住房和城乡建设厅 主 办:武汉建设信息网
地址:武汉市武昌中南路12号 网站服务电话:027-68873052 027-68873121
鄂ICP备05016425号-10