网站首页 省住建厅 新闻中心 信息服务 网上办事 企业之窗 网员之家 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息服务 > 行业标准
低温萃取、绿色天然 西伯利亚冷杉精华树立行业新标准
时间:2018-03-28 14:37:54  来源:www.cnwhjs.com  作者:武汉建设信息网

 俄罗斯产品一直以绿色纯天然、非转基因、极少化肥农药添加等著称,随着中国消费者生活水平的日益提高,越来越多的俄罗斯产品开始走进我们的生活。其中,基于珍稀树种西伯利亚冷杉针叶提取的西伯利亚冷杉精华颇受消费者喜爱。

 
区别于其他进口产品,西伯利亚冷杉精华由中俄健康企业共同研制,属战略性跨境产业合作。我国企业北京西伯利亚白桦茸研发有限公司在“一带一路”战略引领下远赴俄罗斯,与俄罗斯合作伙伴共同投资建设托木斯克冷杉研发基地,成功实现西伯利亚冷杉精华原料及现代化工艺的双重品质保障,更好服务于“健康中国”。
 
 
 
天然纯净 原料采自西伯利亚原始森林
 
俄罗斯是世界森林资源最丰富的国家,其森林资源主要分布在西伯利亚地区、西北和远东各联邦区。其中,乌拉尔山脉以东广袤的亚洲地区,即西伯利亚和远东地区的森林储量占俄罗斯森林总储量的60%。该地区幅员辽阔、人口稀少,是俄罗斯也是世界森林资源最丰富的地区之一。
 
生产西伯利亚冷杉精华的原料——世界珍稀树种西伯利亚冷杉便主要分布于此。根据俄罗斯的法律,严禁私自砍伐西伯利亚冷杉及其它原始森林树木,以保护原始森林生态系统平衡和物种的多样性。但允许适量间伐冷杉,且间伐多少就需要补种多少。
 
“人工培育和种植西伯利亚冷杉是对冷杉资源的最好保护。”北京西伯利亚白桦茸研发有限公司董事长、俄罗斯托木斯克冷杉研发基地总经理杨波告诉记者。为了得到采自西伯利亚原始森林的冷杉资源,杨波与他的俄罗斯合作伙伴一道,共建设冷杉研发基地,每年9月都要带领团队深入原始森林腹地,采集西伯利亚冷杉种子,通过种子进行冷杉人工培育,再将冷杉幼苗补种回原始森林。
 
西伯利亚处于北半球高纬度极寒地区,冷杉生长极为缓慢,具有生殖能力的成熟冷杉树龄通常在40年以上,树干高达四五十米。由于没有人类生活影响,西伯利亚冷杉针叶纯天然、无污染,且有效成分更加充沛,是提取西伯利亚冷杉精华的最好原料。
 
“我们移栽到原始森林的冷杉存活率可以达到90%以上,两年前间伐补种的西伯利亚冷杉幼苗现在已经有三四米高了,生长得非常好。”俄罗斯托木斯克冷杉研发基地副总经理伊利亚说。通过人工培育西伯利亚冷杉、间伐和补种,在俄罗斯相关部门的监督下,从西伯利亚原始森林间伐下来的冷杉成株被源源不断地运进位于托木斯克的冷杉精华现代化生产基地。
 
 
 
低温萃取 最大化保留冷杉价值与活性
 
不是单一的进口俄罗斯西伯利亚冷杉精华产品,而是远赴俄罗斯人工种植冷杉,进而建立起西伯利亚冷杉精华的原产地和原料资源优势,北京西伯利亚白桦茸研发有限公司无疑为中国企业“引进来”、“走出去”提供了样本参考,增加了中俄产业跨境合作互信与“一带一路”绿色发展。而对西伯利亚冷杉精华生产工艺和技术的全面提升,则是中俄企业合作的又一大亮点。
 
在俄罗斯托木斯克冷杉研发基地,中俄科研团队率先将液化二氧化碳萃取法运用西伯利亚冷杉精华的萃取。该方法相较于利用有机溶液和水蒸气蒸馏的工艺具有一系列的优势,二氧化碳提取法不利用高温,因此生物活性物质不会被破坏而改变;提取过程中,在碳酸环境下所有微生物全部死亡,从而让产品更加安全。
 
西伯利亚冷杉针叶中含有多种单萜化合物,其中挥发油20多种。因而具有抗菌消炎和醒脑安神的作用,特别是在提高人体细胞抗氧化能力、增强免疫力方面效果显著。为了充分保留冷杉针叶中的有效物质,中俄科研团队还为西伯利亚冷杉精华提取制定了一系列科学缜密的操作规程,不放过任何天然有效成分,最高限度地提取有效作用物质并使有益的天然物质得到极限的保留和发挥最大的作用。
 
“我们生产的西伯利亚冷杉精华有效物质的浓度非常高,每次使用一克即可,用温开水冲饮,其浓郁醇香简直令人陶醉。”俄罗斯托木斯克冷杉研发基地主任弗拉基米尔·卡瓦廖夫说。此外,还成功将先进的微囊包裹技术运用于西伯利亚冷杉精华的制作,有效保留了冷杉纯天然淡淡且细腻的香气和冷杉针叶的纯天然口感。
 
 
 
由于含有众多有益于老年人身体健康的有效成分,有助提高机体抗氧化能力、免疫力和抗病菌能力,近年来,西伯利亚冷杉精华受到欧美消费者的广泛欢迎,国际市场一直供不应求。而随着俄罗斯、澳大利亚等国科学家从西伯利亚冷杉针叶中发现了聚戊烯醇(可有效缓解早期、中期阿尔茨海默症),进一步提高了西伯利亚冷杉精华在全球医学界的关注度和热度,其发展潜力被业界看好。



设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
主 管:湖北省住房和城乡建设厅 主 办:武汉建设信息网
地址:武汉市武昌中南路12号 网站服务电话:027-68873052 027-68873121
鄂ICP备05016425号-10