网站首页 省住建厅 新闻中心 信息服务 网上办事 企业之窗 网员之家 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息服务 > 政策法规
易纲:建立健全宏观审慎的政策框架
时间:2018-03-25 15:34:22  来源:www.cnwhjs.com  作者:武汉建设信息网

 “中国发展高层论坛2018年会”于3月24至26日在北京举行,主题为“新时代的中国”。今天,新任央行行长易纲在“供给侧结构性改革中的金融政策”环节发表主旨演讲表示,当前金融方面的主要工作可以概括为,实施好稳健的货币政策;推动金融业的改革和开放;打好防范和化解重大风险的攻坚战,保持金融业整体稳定。

易纲表示,将深入推进利率市场化改革。培育金融市场基准利率体系的形成,健全市场利率的定价机制,完善央行利率调控和传导机制。推动以数量型调控为主向以价格型调控为主的转变。他同时指出,开放带来进步,封闭必然落后,金融业的开放要与防范风险并重。

以下为易纲演讲实录:

易纲:谢谢一鸣先生的介绍。女士们、先生们,各位来宾,非常高兴来到“中国发展高层论坛”,和大家一起分享供给侧结构性改革过程中的金融政策。我愿意利用这个机会和大家一起分享一下我工作中的体会和思路。首先我们欣喜地看到,当前中国经济的总体形势是稳中向好的一个态势。在党中央国务院的正确领导下,中国的经济社会的发展取得了举世瞩目的成就,各项改革事业有了长足的进展。刚刚过去的2017年,中国经济稳中向好、好于预期,交出了一份高质量发展的答卷。

一是主要的指标好于预期,GDP的增速出现了2010年以来首次的增速回升,就业形势向好,物价是稳定的。2018年经济的开局延续了这个好的态势。

二是供给侧结构性改革初见成效。2017年的工业产能的利用率达到了77%,创5年以来比较高的水平。规模以上工业企业的利润是大幅增长的,增长了21%。互联网、大数据、人工智能等新技术、新业态大量涌现,经济质量和效益提高。

三是人民生活的水平继续提升,2017年居民可支配收入的实际增长是7.3%,高于GDP的增速0.4个百分点,扶贫攻坚超额完成目标,重点城市的污染有了明显的减少。绿水青山就是金山银山的发展理念更加深入人心。

我主要讲金融政策,在当前金融方面的主要工作可以概括为三句话。第一句话,实施好稳健的货币政策。第二句话,推动金融业的改革和开放。第三句话,打好防范和化解重大风险的攻坚战,保持金融业整体稳定。所以我下面的讲话主要是围绕这三句话来展开。

第一件事就是要实施好稳健中性的货币政策,增强金融服务实体经济的能力。大家都知道,我国社会的主要矛盾和所处的发展阶段已经发生了重大的变化。我们讲,是由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是一个重大的判断。2017年以来,货币政策更多地关注质量的提高,在保持对实体经济较强支持的同时,更加侧重于转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,为这些变化创造条件,助力经济增长、增效。

一个是我们货币政策保持了流动性的合理稳定,引导信贷和社会融资规模适度增长。和运用多种工具的组合和期限的搭配,保持银行体系流动性的合理稳定,引导金融机构加大对实体经济的支持力度。既保持流动性的合理需求,也促进了我们宏观杠杆的趋稳。




设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
主 管:湖北省住房和城乡建设厅 主 办:武汉建设信息网
地址:武汉市武昌中南路12号 网站服务电话:027-68873052 027-68873121
鄂ICP备05016425号-10