网站首页 省住建厅 新闻中心 信息服务 网上办事 企业之窗 网员之家 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息服务 > 政策法规
新能源行业周报:二季度将是行业预期的调整期,光伏政策初落地
时间:2018-03-28 14:37:53  来源:www.cnwhjs.com  作者:武汉建设信息网

  观点:1、我们认为二季度是行业预期的调整期,也将是较好的布局期。随着政策的落地和一季报业绩预告的陆续公告,市场预期得到很大程度上的修复。即将进入的二季度,行业增速预计有个调整的过程,叠加国内外市场环境的冲击,我们认为新旧车型、新旧产能将在二季度会有一定的分化,从而带来市场的调整。2、从中长期看,2018 年上半年还是一个抢装的过渡期,未来将是产品、技术致胜的时代。从这个角度看,龙头的价值将愈加明显,积分制的推进也促使龙头企业加速布局。

  动态:政策方面:1、电动汽车安全全球技术法规获全票通过。2、北京市印发实施《北京市蓝天保卫战2018 年行动计划》。 数据方面:1、2018 年1-2 月新能源汽车积分比例达到5.2%,自主品牌积分比例达10.8%。2、2017 年中国锂电三元材料市场规模达172.35 亿元,同比增长111.83%。

  3、2018 年2 月中国电动汽车锂离子电池装机1.04GWh,同比增长118.33%。

  投资策略:新政策有望进一步推动行业升级换代,我们主要看好高端乘用车产业链;同时,新政策的优化保障了2018 年的销量,我们预计2018 年新能源汽车的销量将保持较快的增长。从投资节奏看,我们认为2018 年下半年的机会大于上半年,2019 年、2020 年高端电动乘用车有望迎来全球的共振发展。具体来说,我们建议从以下三个方面挖掘投资机会:1、特斯拉、吉利等高端乘用车产业链核心标的:三花智控等;2、产业链中壁垒高环节(技术壁垒、资源属性等):璞泰来等;3、核心环节以及还可以做大的环节:比亚迪等。详细内容请关注我们发布的报告《新能源汽车行业系列报告之一:磨合中蓄势,共振中成长》。

  光伏:观点:分布式、配额制政策的征求意见稿出台,总体偏正面,政策落地后行业需求有望提升;目前行业装机量最大的不确定性在分布式,但格局在上半年将慢慢明晰。产业链价格继续下降,其中多晶硅价格企稳。

  行业动态:政策方面:1、国家能源局综合司关于征求《分布式发电管理办法(征求意见稿)》意见的函。2、国家能源局综合司关于征求《可再生能源电力配额及考核办法(征求意见稿)》意见的函。3、国家能源局关于印发《增量配电业务配电区域划分实施办法(试行)》的通知。

  数据方面:1、2018 年1-2 月新增光伏装机8.5GW。2、国家统计局:2017 年太阳能发电增长57.1%。




设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
主 管:湖北省住房和城乡建设厅 主 办:武汉建设信息网
地址:武汉市武昌中南路12号 网站服务电话:027-68873052 027-68873121
鄂ICP备05016425号-10