网站首页 省住建厅 新闻中心 信息服务 网上办事 企业之窗 网员之家 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息服务 > 政策法规
加大参与国际宏观政策协调 中国进一步展现大国责任
时间:2018-03-31 13:53:01  来源:www.cnwhjs.com  作者:武汉建设信息网

 “中国要扮演一个大国角色,必须积极主动地参与到全球经济治理协调中来。”就中央深改委28日会议审议通过的《关于形成参与国际宏观经济政策协调的机制推动国际经济治理结构完善的意见》(下称《意见》),中国人民大学国际关系学院副院长、国际货币所研究员翟东升对第一财经记者表示,深改委审议通过《意见》“是非常及时的”。

  中国现代国际关系研究院危机管理研究中心主任陈向阳2017年撰文指出,十八大以来,习近平总书记对中国参与全球治理极为重视,先后就此主持了两次中共中央政治局集体学习。而二十国集团(G20)杭州峰会和“一带一路”国际合作高峰论坛,则开启了中国引领全球治理的新时代。

  财政部国际财经中心主任周强武告诉第一财经记者,在十九大报告这样一个极其重要的文件中,有多个地方提到了全球治理,体现出中国决策者要推动和完善全球治理,现在则是如何推动落实。

  参与完善改革现有机制

  深改委会议指出,要把积极参与国际宏观经济政策协调作为以开放促发展促改革的重要抓手,坚持以我为主、为我所用、有所贡献,以“一带一路”建设为统领,以多边机制和平台为重点,运用好财政、货币、结构性改革等政策工具,统筹发挥好政府、企业、行业协会等各方力量,逐步形成参与国际宏观经济政策协调新机制。

  商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平告诉第一财经记者,“现在全球形势又在发生新的变化,全球化正处于一个比较关键的时间节点,有些国家出现了逆全球化的思潮;另外,地缘政治也面临着许多不确定因素。今后如何让有利于各国发展的全球化进程进行得更顺利,包括财政政策和货币政策等宏观经济政策的对话沟通,将会显得越来越迫切。”

  张建平认为,在全球化时代,宏观经济政策的协调是一个很关键的领域,也是全球经济治理的一个重要组成部分。2008年全球金融危机爆发,如果当时没有全球金融货币政策的协调和配合,很难想象全球经济能从经济危机中走出来。

  他认为,目前已有的G20协调机制中的金融政策对话沟通的效率需要进一步提升。翟东升也指出,美国主导的七国集团中没有中国,而G20的议事效率不高。




设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
主 管:湖北省住房和城乡建设厅 主 办:武汉建设信息网
地址:武汉市武昌中南路12号 网站服务电话:027-68873052 027-68873121
鄂ICP备05016425号-10