网站首页 省住建厅 新闻中心 信息服务 网上办事 企业之窗 网员之家 专题专栏
您现在的位置:首页 > 信息服务 > 执法监督
苏州住建部门强化执法监督力度 现场执法全过程须音视频记录
时间:2018-03-08 21:58:42  来源:www.cnwhjs.com  作者:武汉建设信息网
今天(3月8日),苏州市住建局印发《2018年行政执法工作计划》并下发通知,要求各地住建局全面落实行政执法责任制,规范行政执法行为。今年,苏州将加大对围标串标、弄虚作假、转包、违法分包等问题的查处力度;进一步推行行政执法全过程记录制度,凡是现场执法必须进行全程不间断音视频记录。
 
近年来,苏州市住建部门不断推进执法精细化、规范化,并充分运用信息化手段,及时归集行政执法信息,进一步规范了行政执法行为,确保了执法的客观性和权威性。与此同时,不断加强执法队伍建设,完善执法人员的学习培训制度,进一步提高其依法行政的法律意识。
 
按照《工作计划》,苏州今年将调整执法重点,实行日常巡查与季度专项检查相结合,单独执法和多部门联合执法相结合,维护建筑市场秩序和公平竞争环境。加大对围标串标、弄虚作假、转包、违法分包等问题的查处力度,加大对燃气执法无证经营、违规操作等老大难问题的查处。
 
根据苏州统一要求,各行政执法主体和执法人员应通过音视频记录等方式记录下执法全过程。今年,苏州住建部门将进一步加大资金投入,强化硬件保障,继续推行行政执法全过程记录制度,凡是现场执法必须进行全程不间断音视频记录,对重大案件调查笔录、集体会商、警示约谈和听证全过程进行录音录像。此外,进一步推行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,并逐步向城建执法领域推广。进一步完善随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查内容、抽查方式等。(苏报融媒记者 王英 董捷)



设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
主 管:湖北省住房和城乡建设厅 主 办:武汉建设信息网
地址:武汉市武昌中南路12号 网站服务电话:027-68873052 027-68873121
鄂ICP备05016425号-10